+7 (918) 205-90-04
+7 (918) 401-82-34
Индийские божества
Все что нужно знать о культуре Индии, отправляясь в путешествие в эту страну. Легенды, описывающие главных индийских божеств.
Мы в Instagram
+7 (918) 205-90-04     +7 (918) 401-82-34
Главная трекинг в Непал Туры Статьи Отзывы

Индийские божества

ПАРВАТИ

Богиня Парвати является супругой Шивы, оли­цет­во­ря­ет любовь и преданность. Нельзя найти ни одного писания, где о богине говорилось бы как об отдельной личности. Практически все ее ми­фоло­гичес­кие деяния совершались бок обок с ее мужем. Согласно легенде, впервые Парвати появилась как значимое божество следствием ре­ин­карна­ции богини Сати. Подавляющее большинство богинь индуизма являются воп­ло­щени­ями Парвати.

Считается, что Парвати это богиня проявления женской энергии/силы. Она пример женского начала и идеальной гармоничной семейной жизни. В индуистской иконографии ее зачастую изображают вместе с мужем. Где пара проявляет высшую степень любви. Также мифология гласит, что они всегда стремились быть вместе во всех воплощениях. Парвати наполняет мир магией даруя верующим в ее силу семейное счастье и гармонию.

БРАХМА

Брахма — бог творения в Индуизме, высшее божество. Принято считать, что именно Брахма является создателем Вселенной. Существует несколько легенд, согласно которым Брахма появился на свет. Одно из поверий гласит, что Брахма является са­морож­денным, не имеющим матери, рожденным из цветка лотоса. Другая же легенда расс­ка­зыва­ет о том, что Брахма родился в воде

В океане, у которого не было ни глубины, ни ширины, ни поверхности, ни дна, плавало чудесное золотое яйцо. Сказать о размерах этого яйца ничего нельзя, потому как сравнить его величину было не с чем. В этом яйце спал и набирался сил Брахма. Когда настало время пробуждения, первой, проснулась мысль, которая разделила это яйцо. Одна его половинка стала сушей, другая — небом, а между ними возник воздух. На небе Брахма поместил звезды. А на земле появились горы и равнины, реки и моря. Но, оглянувшись вокруг, ему стало скучно и даже не много страшно оттого, что он был один. Тогда Брахма глубоко вдохнул, а потом выдохнул воздух. Из его дыхания возникли духи-асуры, добрые и злые. С каждым выдохом их становилось все больше. Они построили себе крепости на небе, земле и под водою. Подумав, что Вселенной будет плохо, если на ней будут только духи, решил создать и богов. Он снова напряг силу своей мысли и заставил богов рождаться из собственных ушей, рук, пальцев ног. После чего Брахма поручил правление миром богам, а сам лег отдыхать. 

Не смотря на такую интересную и красивую легенду, культ Брахмы очень мало расп­рос­тра­нен. В Индии существует всего несколько посвященных ему храмов. В писаниях индуизма приводятся различные истории о том, как в результате проклятий, полученных Брахмой, поклонение ему на Земле было крайне ограничено.

САРАСВАТИ

Богиня Са́ра́свати — считается пок­ро­витель­ни­цей знаний в индуизме. Является супругой творца Вселенной Брахмы, его музой и источником вдохновения! Индусы верят, что поклонение этой богини спо­собс­тву­ет раскрытию талантов, даёт силы для са­мораз­ви­тия и дарует множество бла­гос­ло­вений. Тот, кто призывает ее, сможет достичь больших успехов и никогда не будет забывать прочитанное! Она лишает жизненной силы и покоя тех, кто создает музыку, пишет картины, пишет книги и стихи, разрушающие сознание других людей. Если Сарасвати оказывает свою милость, и защищает, то этот человек приобретает не­обык­но­вен­ное обаяние, великолепие, чувство вкуса, спокойствие, прекрасную память, развитый интеллект и красивую речь. 

Во многих индийских школах утром, перед началом занятий, ученики поют гимн Сарасвати, прося помощи в обучении. Изображения Сарасвати часто можно увидеть в институтах и уни­вер­си­тетах. Так что, в каком-то смысле, Сарасвати намного популярнее своего супруга — творца Вселенной.

Вишну

Одним из высших богов индуистской мифологии является Вишну, вместе с Брахмой и Шивой составляют бо­жест­вен­ную триаду — тримурти. Считается, что Вишну хранит мироздание созданное Брахмой и обреченное на разрушение Шивой. Вишну оли­цет­во­ря­ет энергию, бла­го­уст­ра­ивающую космос. 

Главная задача Вишну состоит в том, чтобы зло было наказано, а людская добродетель защищена. Его особенность заключается в том, что он не просто упоминается под разными именами, но и постоянно пе­ревоп­ло­ща­ет­ся, принимая самые раз­но­об­разные облики. Таким образом, Вишну постоянно посылает в мир своих бес­числен­ных аватаров. Самые известных это Кришна, Рама и Будда.

Будда

Вайшнуиты верят в переселение душ, сансару и карму. Поэтому, целью поклонения Вишну является ос­во­бож­де­ние, слияние с верховным Брахманом, осознание себя, вера в вечную жизнь и познание истины. Поклонение происходит посредством повторения мантр, этот процесс называют — джапа. В священных писаниях индуизма написано: для того чтобы познать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.

ЛАКШМИ

Богиня бла­гопо­лучия, изобилия и счастья, является женой Вишну. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Свои молитвы к прекрасной Лакшми обращают те, кто нуждается в успехе по бизнесу или те, кто находится в поисках семейного счастья, кто-то просит здоровья и славы, а другие приходят за мудростью и долголетием. 

Ее также считают пок­ро­витель­ни­цей материнства, духовной чистоты, жизненных удо­воль­ствий и удачи. Не редко, чтобы заслужить милость ее супруга Вишну, его преданные обращаются к Лакшми. Господь Вселенной Вишну не может пренебречь ее просьбе, даже если речь идет о большом грешнике. Он освобождает даже его, и помогает духовному развитию. Сознание такого человека прос­ветля­ет­ся, и он становится бла­гочес­ти­вым.

На сегодняшний день Лакшми почитают и даже устраивают праздники в ее честь. Один из которых, называется Дивали. Во время празд­но­вания люди зажигают тысячи фонарей и устраивают фейерверки в честь богини. Ходит поверье, что в момент гуляний сама богиня Лакшми в поисках места для отдыха и заходит она, только в ярко освещенные жилища, и своим при­сутс­тви­ем дарует людям богатство и бла­гопо­лучие.

ШИВА

Шива — верховный бог в шиваизме, оли­цет­во­рение мужского начала. Он входит в состав трёх основных святынь «Тримурти», наряду с Брахмой и Вишну. Сила всех этих богов считается одинаковой, но направление их де­ятель­нос­ти разное. Например, Брахма имеет со­зида­тель­ную нап­равлен­ность, Вишну считается хранителем мира, а Шива призван разрушать старый мир, чтобы наступило его обновление. 

Чаще всего его изображают танцующим. Считается, что именно в танце божество наводит порядок во вселенной, а если он ос­та­новить­ся, то мир обязательно настигнет хаос! Также Шива является страшным врагом демонов. Верующие и пос­ле­дова­тели шиваизма приписывают божеству истребление Трипуры — городов, возведенных демонами, которые на­мере­вались покорить богов и захватить власть. Согласно мифологии Шива одной стрелой сжег все три крепости и воцарился мир. 

На сегодняшний день Шиваизм — одно направлений в индуизме. Зас­ви­детель­ство­вать своё почтение Шиве приходят как местные жители, так и паломники с туристами. Местом сборищ является Храм Вайдьянатх Шивы в Байджнатхе. Много легенд сложено об этом милостивом божестве, собрать их все невозможно. Но ясно одно, что вера индусов и всех при­вер­женцев этой религии в его силу — неизменна.

ГАНЕША

Ганеша — это индийский бог богатства и изобилия, сын Шивы и Парвати. Слон, который исполняет желания. Кстати сказать, существует несколько легенд такого необычного внешнего вида. Согласно одной из них, головы Ганешу лишил его отец Шива из-за того что тот не пускал его в покои к супруге. Вследствие чего богиня была разгневана и отказалась допускать к себе Шиву. Тогда супруг решил все исправить и пришил сыну голову слоненка, который находился неподалеку. 

Но, несмотря на видимые внешние недостатки, у Ганеши доброе и спра­вед­ли­вое сердце. Его считают пок­ро­вите­лем бизнеса, он призван убирать препятствия с пути тех, кто в этом нуждается, и награждать за праведность ма­тери­аль­ны­ми благами. Также он помогает пу­тешест­вен­ни­кам и тем, кто стремится получать знания. 

В его силу и мощь верят не только местные! Статуэтки с его изоб­ра­жени­ем охотно разбираются туристами. Ходит поверье, если у статуэтки что-то от­ка­лыва­ет­ся, то это означает, что Ганеша выполнил свою миссию и отвел беду от своего владельца. В этом случае традиции фен-шуй рекомендуют выкинуть статуэтку с бла­годар­ностью, после чего можно обзавестись новой.

+7 (918) 205-90-04
+7 (918) 401-82-34
Главная Туры Статьи Отзывы каждый из нас профессионал своего дела
Мобильная версия сайта